Kamis, 03 Juni 2010
Buntil Kutasari
nahh,kalo bilang soal 'buntil' mungkin masih banyak yang belum tau.. buntil sebenernya ya masakan tradisional biasa yang sering dijual di pasar2 tradisional gituu.. pas banget kalo diakan pake nasi..
buat orang-orang yang ngota [bca:orang kota tulen] bnyak yang ngira kalo buntil tu sama aja sama bothok.. padahal jelas beda lhoo..
emang sih duan-duanya sama-sama dbungkus daun, kuahnya pedes full santen, terus isinya parutan kelapa yang berbumbu,,tapi mereka tetep beda lhoo...
daun pembungkus yang biasa dipake buat bikin buntil tu dari daun singkong yang masih muda, terus bisa dimakan.. kalo bothok kan bungkusnya dari daun pisang,nggak bisa dimakan dong [nahh,beda kan..??hheheeee]
yang istimewa tu coz banyak orang yang memburu buntil.. nahh,di pasar tradisional Kutasari,Purbalingga; hampir pasti banyak orang berburu buntil ksini {ceileee,berburu bahasanyaaa loh..}..
sebenernya buntil itu dibikin, diracik, diramu, ama Ny.Kasmini warga Dukuh Carangmanggang, Desa Karangbanjar, Kec.Bojongsari, Purbalingga.. tapi Ny Kasmini lebih sering mnjajakan buntilnya di Kutasari dan udah sejak 44 tahun yang lalu
[busset,lama banget yah..]
Ny Kasmini (58) mule mnjajakan buntilnya ini dari wktu beliau menikah muda di usia 14 taon.. waktu itu beliau nerusin usaha orang tuanya.. sampe akhirnya beliau netepin buat pilih salah satu sudut Pasar Kutasari buat tempat dagangan tetapnya..
buntil yang dibuat beliau rasanya istimewa [aku jamin,,pengalaman nyicipin juga soalnya,hheheee] buntil satu ini bumbunya spesial.. bahkan sakin spesialnya,sering juga dipesen ama Pemkab Purbalingga buat sajian makan tamu-tamu pejabat dari kota gede..
rasa buntil yang khas ntu bikin orang-orang rela antri tiap pagi.. bahkan,kalo hari minggu pagi,yang antri bisa mpe puluhan..
[pernah dulu,nganterin mamah ksana jm stengah tuju pagi,,ehh ntu buntil dah abis..Edunn!!]
kalo hari minggu yang disiapin ada 5 panci, tiap panci isinya 100 buah buntil.. kalo hari-hari biasa yang disiapin cukup 2 panci aja.. harga buat atu buah buntil ntu 3ribu rupiah [alert: harga bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pmbritahuan!hhaahaaaa..]
kalo mau coba,dateng aja ke pasar Kutasari.. tapi kudu pagi-pagi.. terus jangan ngeluh kalo kudu antri panjang bin lama buat buntil..
{kalo nggak tau tempatnya,kontek aja empunya blog ini..okeh...}
*dari buku "Wisata Kuliner Purbalingga" dgn bberapa perubahan pastinya *
Label:
area "ngapak"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar